价值/异象/使命 Value/vision/Mission
教会价值(Church Value)
耶稣基督的主权,以圣经为中心的讲道和教导,福音传播,门徒训练。
教会异象(Church Vision)
以成熟基督徒和家庭作为教会基础,广传福音,培养门徒,建成以生命传递生命和以生命影响生命的教会。
教会使命(Church Mission)
带领静水城国际社区归主,培养门徒,拓展神的国度。

靜水城華語浸信會 教會憲法章程 

1. 名稱﹕本團體為非營利宗教機構﹐團體之華語名稱為靜水城華語浸信會,英文名稱為 Stillwater Chinese Baptist Church。
2. 本教會成立的目的﹕
• 集體敬拜神並培植主的門徒﹐並建立基督徒在靈裏彼此相愛、交通、激勵和關懷。
• 傳播耶穌基督之福音﹐在靜水城、奧州以及世界各地達成大使命的責任。
3. 信仰宣言﹕
• 我們相信聖經是神對人所說的話,是絕對可信的,是我們信仰的唯一最高權威。
• 我們相信耶穌基督是教會的元首。
• 我們認同 2000 年『浸會信仰宣言』中所發表的宣言。
4. 教會政策及對外關係
• 本教會的管理權賦予組成教會的全體信徒。
• 本教會隸屬美南浸信會,並極力與美南浸信會奧州聯會和 Cimarron 區聯會合作,做主的事
工。 靜水城華語浸信會 教會體制
第一部份::教會會籍籍
1. 會員資格﹕凡已經認罪悔改接受耶穌基督為個人救主,認同本教会的信仰,並接受浸禮者, 都有資格成為本會的會員。
2. 會籍的申請﹕會員申請者應經由會員大會通過,通過票數達到三分之二,方可成為教會會 員。會籍取得具體有以下三種方式﹕
a. 浸禮﹕在本教會接受浸禮。
b. 荐信﹕由其他美南浸信會教會轉會。
c. 見證﹕在其他正統教會接受過浸禮,在本教會作公開見證。
有關會籍的申請程序應在教會行政組織運作細則中祥述。
3. 會員的責任
a. 會員應該參加教會主日崇拜﹐並積極參加主日學,以及教會舉辦的各項聚會。
b. 按照聖經的原則建立真實而誠懇的基督徒之間的愛及友誼,並遵守教會之各項規章制度和 決定。
c. 照個人對的恩賜和感動全力支持教會聖工,為基督做美好見證。
d. 按聖經教導在經濟上全力支持教會﹐在什一奉獻上作見證。
e. 會員應在禱告上積極尋求主耶穌對教會的之旨意。
4. 會員的權利
a. 可按教會規則申請使用教會設施。
b. 可參加教會會員大會以行使討論權和投票權。
c. 每一會員皆可成為選舉候選人之考慮對象,以參與教會管理及制訂教會法規。
5. 會籍的停止
a. 自動退出或轉會:會員自願退出,或已加入其他教會,由教會文書備案後其會籍得以解 除。
b. 會籍終止:當一會員之言行嚴重違背教會信仰或長時間不參加教會聚會時,經會員大會三 分之二票數通過﹐其會籍可被終止。
c. 當會員離開教會六個月後﹐會籍自動停止。
d. 死亡。
第二部份::聚會會
1. 主日崇拜--教會每週對全能神的崇拜。
2. 禱告會--教會每週為教會各項事工和弟兄姐妹的靈命禱告。
3. 團契--教會按年齡需要﹐設立不同的團契聚會。
4. 特別聚會--培靈會、佈道會、福音聚會以及其他聚會。
5. 定期會員大會
教會應定期(一年一次)舉行會員大會。定期會員大會的目的為﹕
a. 審核財務報告;
b. 聆聽各部門之工作報告;
c. 選舉部門同工;
d. 評估檢討已完成或正在進行之事工;
e. 決定未來事工。
6. 特别會員大會--教會為準備某一事工或處理特別事件而召集的會員大會。
會牧或執事會主席或同工會主席或十位會員皆可提出召開特别會員大會,並由執事會和 同工會通過來召開會議。特别會員大會必須在召開一週前通知。通知內容包括主題、日期、 時間及地點。所有會員應皆有機會得知此次會議。
定期會員大會和特別會員大會應遵守以下規則﹕
a. 會議主持人按優先權順序為會牧、執事會主席、同工會主席。
b. 教會會員大會法定人數
教會全體會員皆有權參加教會會員大會。定期或特別會員大會應以適當的方式通知教會全 體會員。教會會員大會的法定人數至少應為會員的三分之一。
c. 投票
任何需要提請教會全體會員投票表決之事項,會議主席可建議投票方式,如舉手或口頭表 決或無記名投票。
d. 滿 12 歲的會員才有投票權。
第三部份::教會執事事會
教會應推選並按立執事以協助牧師及教會達成教會憲章所定義的各項目的。根據聖經的定義及 實例,執事應為教會的仆人。執事應協助牧師在屬靈事工上服事,並在其他教牧事工上事奉(例 如:傳福音、教牧關懷與代禱、裝備聖徒以建立基督的身體)。
1. 資格:
a. 必須符合提摩太前書 3:1–13 所列出的各項條件;
b. 必須由美南浸信會教會所按立;
c. 必須有一年以上本會會籍;
d. 必須在本會的一個委員會或教導上積極事奉;
e. 必須是一個妻子的丈夫:
i. 信主之前的離婚
1) 如果在信主之前曾經離婚,他仍有資格被考慮做執事;
2) 如果她的妻子在她信主之前曾經離婚,丈夫仍有資格被考慮做執事。
ii. 信主之後的離婚
1) 如果在信主初期離婚,他仍有可能被考慮做執事。他的離婚情形要與主耶穌在馬太 福音 19:3–12 的教導相比較。如果他目前的婚姻符合聖經的屬靈教導,他仍有資 格被考慮做執事。
2) 如果她的妻子在她信主初期曾經離婚,丈夫仍有可能被考慮做執事。她的離婚情形 要與主耶穌在馬太福音 19:3–12 的教導相比較。如果他們目前的婚姻符合聖經的 屬靈教導,丈夫仍有資格被考慮做執事。
iii. 按立執事之後的離婚
1) 目前正在事奉的執事如果離婚,他不會自動被終止執事的服事。執事會主席要指派 一個專門的執事委員會來調查離婚事宜。如果離婚的原因符合主耶穌在馬太福音 19:3–12 的教導,並且丈夫不是不忠的一方,那么他可以繼續在執事的崗位上事
奉。如果丈夫是不忠的一方,那么他將被禁止現在和將來在本會的執事會事奉。 2) 如果調查沒有發現執事在離婚中有過錯,並且他再婚,那么他的新任妻子的婚史要 與主耶穌在馬太福音 19:3–12 的教導相比較。如果她的再婚不符合聖經的屬靈教 導,那么此執事現在和將來都不得在本會以執事的職份服事。
3) 如果在其他教會被按立的執事轉會到本會,在取得本會一年會籍後,可被選做本會 活躍執事,但必須符合本會的執事條件。即,如果在他或他妻子信主之後的婚史中 發現不符合聖經屬靈教導的情形,那么他現在或將來不得在本會以執事的職份服 事。
2. 責任:
執事會有責任在教會執事中堅立聖經中有關執事辦公室責任的教導。馬太福音 18:15–17 是執事紀律原則。執事應協助牧師在屬靈事工上服事,並在其他教牧事工上事奉(例如:傳 福音、教牧關懷本會會友及社區中的其他人、建立基督徒的團契、保守信仰的純正、樹立信 徒領袖的榜樣)。執事的日常責任列在教會行政組織運作細則中。 執事會應選舉一位主席、一位副主席和一位秘書。執事會主席應主持所以執事會會議, 秘書負責會議記錄。執事應盡力每月召開一次執事會會議。執事會主席在知會會牧之前不應 召集執事會會議,但執事會會議可以在會牧許可時可在會牧缺席的情況下召開。
3. 任命及離任:
活躍執事的人數應由教會決定,例如,每十個家庭有一位活躍執事。活躍執事應由教會 定期會員大會經不記名投票選舉。候選執事應由執事會與會牧協商後決定,並交由會員大會 選舉。 教會應決定執事會何時開始由輪流方式服事。以此方式服事時,執事會每年應有三分之 一的成員輪換出活躍執事。輪換出的執事必須在一年以後方可再被選進執事會。活躍執事可 以提請並通知教會有關非活躍執事輪換事宜。活躍執事出現空缺時,教會可以選舉另一位執 事完成其剩余任期。
第四部份::教會职员员
1. 會牧
A. 資格
a. 清楚明白神的呼召﹐為領導全教會成為一新約教會﹐且為教會一切事工之領導人;
b. 願意接受或已是美南浸信會按立的牧師;
c. 受過基本的正統神學訓練。
B. 責任
a. 會牧是教會的最高屬靈領袖﹐督導教會各項事工,並與執事﹐同工﹐和會友同心合力 建立教會;
b. 傳揚神的福音给非信徒并關懷與造就信徒﹐帶領教會在社區中起到積極的影響作用;
c. 領導教會的崇拜、禱告、教導和宣教;
d. 会牧有责任指正教会内偏离主耶稣真道的现象。
e. 會牧在個人和家庭生活中﹐應有美好見證。
C. 聘任和停聘
有關牧師的聘任和停聘應在教會行政組織運作細則中詳述。
2. 其他職員
若教會需要,可要求並任用其他職員。詳情應在教會行政組織運作細則中闡述。
3. 尋聘委員會
教會應由無記名投票選舉五位尋聘委員會成員,以尋聘教會職員。教會執事會應負責提 請教會有關選舉尋聘委員會成員之時機與規則。執事會主席應從現任執事會中指派一個委員 會以清點選票並通告選舉結果。尋聘委員會應自己選舉一位主席。 人事或行政部長、財務部長應提供有關教會政策、規則、福利、財務和其他尋聘委員會 在討論過程中所需的咨詢信息,以保障教會政策得以正確理解實施。除非被選舉擔任,否則 人事或行政部長及財務部長不是尋聘委員會成員。 尋聘委員會的建議為提名。委員會每次只能向教會提名一位候選人。教會人事應由會員 大會四分之三票數通過方可聘任。
第五部份::教會董事事
教會董事會由三到五位成員組成﹐其中包括一位文書和一位司庫。董事為教會財產之託管 人。若無教會投票表決通過的決定,董事無權買賣、借貸或轉讓財產。董事的作用在於簽署有關 買賣借貸或租賃財產及其它相關之合法文件。董事必須為教會當地居民會員及本州合法永久居 民。
1. 文書﹕﹕文書之職責為保管有關教會所有正式資料,負責保管會友之姓名及分類,會友開始及 終止之日期,受洗日期。成為會友或終止會友之理由。保存所有書面和各種媒體檔案。文書 應準備開會事宜及整理會議記錄。
2. 司庫﹕﹕司庫為教會財務主管。司庫應於每次教會事務會議和同工會會議中向教會報告前三個 月教會之各項收入及開銷,以及在教會會計年度開始的教會事務會議時要提付一份去年教會 會計活動。
3. 教會董事任期為三年,可連選連任。董事應由提名委員會提名,由會員大會三分之二票數通 過方可任命。董事的任命應在教會行政組織運作細則中詳述。
第六部份::同工會會
1. 目的及成員
教會同工會負責策劃、協調、執行及評估教會各項事工及程序。教會應根據教會事工需 要成立不同的部門小組來做神的事工。各部門小組同工需為教會會員並且經過教會大多數 (三分之二)表決通過。各部門小組應選出一位負責人帶領其同工並代表此小組參加教會同 工會會議。教會同工任期為一年,可連選連任。同工成員資格列在教會行政組織運作細則 中。
2. 功用
對教會事工提出建議;審核及協調教會事工和活動;對領導者的任用、行事歷、各項活 動的協調,以及評估各事工的成效,並將結果向教會會員報告。
3. 會議及會議成員
同工會應定期每月舉行一次同工會會議。出席會議者應包括牧師、執事、董事會主席﹑ 同工會主席、財務同工及各部門同工。
4. 教會核准
同工會通過的對教會事工有重大影響的決議(例如﹕購地﹑聘牧﹑解聘﹑植堂﹑重大財 務決定﹑解除會籍)應推薦會員大會投票通過。同工會主席應定期負責向教會會員報告教會 活動及教會同工會通過的各項主要決定。
第七部份::教會會組織
教會的最高權力在會員大會。教會日常運作由前述之教會職員、執事會、董事會和同工會負責。
第八部份::解釋與與修改
教會憲章和及教會體制的解釋權屬于教會董事會。教會憲章及教會體制的制訂與修改由立憲 委員會負責,並須由會員大會四分之三票數通過方可生效。